当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

如果奇迹有颜色 那一定是中国红

发布时间: 2019-09-10 17:15:00 来 源:

 

赣南队  龚勋

 

我脚下的这片土地,拥有着世界第一的公路里程,拥有着世界第一的高铁里程,拥有着世界第一的光缆里程,拥有着世界第一的发电量,拥有着世界第一的钢铁生产量,拥有着世界第一的移动支付额……这就是我的祖国,我的家所在的地方。而这一切的成绩都是我们用短短的几十年完成的宏伟壮举,让每一个生在这片土地的人民感到骄傲,感到无比的自豪。

新中成立之初,我们还处在计划经济时代下。不论买什么都得用计划内相应的票,吃穿住行都受到一定的限制。听外婆跟我说,她还在橡胶厂工作那会儿(六十年代),无论是买米买油,还是买面条买糕点,甚至是到餐馆吃饭,都必须要有粮票。如果没有粮票,有钱也买不了吃的。粮票、油票是由粮食局发放,其他副食品票则是由商业局发放。那时候每个月外婆只能领到二十五斤粮票、六两油票和一斤猪肉票,也只有等到过年过节的时候,才会给每人多发一张节日肉票。每个月的豆制品、酒、糖之类的副食品票,外婆都会存起来,只有来了客人才会拿出来用,这是听我妈抱怨外婆的时候说的。居住条件也是比较差的,外婆那时带着我妈和舅舅一起居住在单位分到的一个不足30平的小房间,家里设施简陋,几乎没有任何家用电器。一直到我妈开始工作之后,家里才买了第一台电视,我出生之后家里才用上彩电。出行基本靠自己的双腿,有辆自行车都是富户啦!

外婆生活的年代,确实就是当时中国现状的一个普遍缩影代表着新中国最朴素的国民生活写照七十年过去了,他们的辛勤劳作和努力创造没有白费。我们的生活水平有了巨大的变化,衣服不再需要“新三年,旧三年”的反复缝补,想要新衣服随时都可以买到,而且物美价廉。各种物资的丰富,不再需要拿着粮票等肉吃,也不需在乎粮食的短缺。消费也发生了翻天覆地的变化,从百货大楼到城市综合体,从实体购物到网络消费购物,从现金交易到电子支付,快捷的消费方式使得我们的经济不断发展。交通工具也从当年的自行车到如今的网络约车,不仅方便且极大的节省了开支,长途远行也不再是痛苦的事,高速铁路的发展,不仅让国内的交流互通得到发展,同时也对中国在国际的影响力不断提升。我们的生活正在不断的变好,穿衣不再仅仅为了果腹,居住不再仅仅为了避雨,出行也有了很多的便捷选择。这是每一位中国人民付出辛勤劳作换来的,也只有他们才能更加深刻地体会到作为一个中国人有多么的骄傲和自豪。

那个曾被各国垄断技术的中国早已一去不复返,那个曾被西方列强随意欺辱的我国也早已翻天覆地。而今,全世界GDP超过万亿的城市里我国就有12座,世界十大超大港口我国拥有7个,我国的发明申请量已超过100万,位居世界第一。我国已在经济、科技、文化等各项领域赶超世界各国,而这一切的改变,紧紧只用了70个春秋,我们就完成了近200年的世界发展进度。网上有一句话是对中国发展的最完美诠释——如果奇迹有颜色,那一定是中国红。

如今,到了我们这一辈付出和努力的时候了,每一位前辈为祖国付诸的艰辛成果,我作为新时代的青年者应当不断加强,不断提升,让祖国更加强大。此生无悔入华夏,来生还做中华魂。

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻