当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

“80后”眼中的七十年

发布时间: 2019-09-04 16:57:00 来 源:

    胡杰(赣西队)

 

春日的阳光,犹如一片金灿灿的向日葵,让欣赏它们的人们感到无比的温暖;夏天是一名优秀的守时者,每年都如约而至,它的来到意味着收获即将接踵而至;劳作的人民,最为喜爱秋天,因为秋风,带来了丰登的气息,也预示着丰收的喜庆;冬日,万物都安静了下来,为来年的澎湃蓄势待发。

作为一名“80后”,成长于伟大的改革开放时代,是改革开放红利的受益者,不知不觉已悄然走过了三十个春夏秋冬。秉承着中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,具有为实现中华民族伟大复兴中国梦的理想,亲身经历着伟大祖国从弱小走向强大,从贫穷走向富裕。回望历史的长河,古巴比伦的销声匿迹,天竺国的日渐衰落,尼罗河谷地的名不见经传,那古老而又神奇的四大古国,也许早已被人遗忘在历史的洪流中,唯有我们中国依然活跃在历史这个大舞台之上,展示着大国的风范。

五千年的华夏文明,几代人的精心努力,泼洒了多少殷红的鲜血,才换来今天强盛的祖国?五千年,风风雨雨;几世纪,浴血奋战,多少朝代,兴衰进退;多少智慧,成就了文明的深遂。

八十年代,看着父母们为了家庭的温饱奔波着;九十年代,为家中安装了座机电话,有了彩色电视而欣喜若狂;千禧年,盼望着家里能够有一台台式电脑;一零年后,家家户户基本都用上了小轿车。而现在,我们已经步入了小康时代,这些都是我们亲身经历了,我无法叙说前辈们的时代,但我能够描述现在的辉煌。1949年响彻在天安门城楼上的那声宣告我并没有经历,但我仍为自己能够成长在新中国而感到无比自豪。

一个美好的午休即将结束,敲击键盘的“滴答声”也渐渐的在耳旁溜走。我伴着怡人的微风,伴着明媚的阳光,看着您一路走来的风景,经历了太多艰辛,可当看见了艰辛之后的璀璨,您早已将种种困苦抛在九霄云外。也许我们还不够成熟,稚嫩的肩膀难以为您分一份愁,担一份忧。我们能做的,只是在背后支持着您。用我们的行动,轻轻地告诉您:在您的呵护下,我们早已不再是弱不禁风的小草,现在的我们,正逐渐蜕变成坚强的大树,忍住风吹雨打,日晒霜冻,倚靠着您温暖的后背,绽放最明媚的笑颜。您告诉我们的,我们把它悄悄种在心里,企盼有一天能够结出道德的果实。在即将来到的这个特殊的日子,我们只想轻轻对您诉说…

我爱您,我的祖国!因为有您,我有了家;因为有您,我有了快乐;因为有您,我学会了知识,拥有了收获。我爱你,中国!

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻