当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

疫情下的夕阳情怀

发布时间: 2020-03-20 10:29:00 来 源:

——赣南队离退休老同志疫情防控献爱心小记

 

在新冠肺炎疫情爆发以来,赣南队的一群“80后”“90后”离退休干部、老党员、老职工志愿者,无畏风险,勇敢向前,纷纷捐款捐物,奉献自己的一片爱心,以实际行动践行初心使命、彰显责任担当。他们没有惊天动地的事迹,也没有轰轰烈烈的壮举,有的只是对党和国家的赤子情怀。“疫情不灭,战斗不止,只要我们所做的事对党和人民有益,我们就要去做,这是我们的荣光啊!”这是方文碧发自内心的话语,也说出了这些夕阳地质人的心声......

离岗不离党,携手防疫情

方文碧,今年81岁,是赣南队老一辈地质人、老党员,现居住在队属营角上基地。平时我们总能看见他在基地大院内“穿梭”。基地管理员介绍说:“他几乎每天都会在小区转来转去,查看安全隐患和环境卫生情况。”在疫情期间,方文碧老人主动加入党员志愿者队伍,每天戴着志愿服务宣传员红臂带,承担起小区的疫情防控知识宣传、出入登记、量体温和劝导服务等工作,维护职工住户的生命安全和身体健康,用实际行动发挥党员先锋模范作用,践行共产党员的初心和使命。在他的感召下,许多离退休职工也纷纷加入到志愿者队伍,共同参与疫情防控工作,为守护平安健康家园发挥余热。从“保文创卫”到“疫情防控”,每一次活动,每一场“战争”,都会留下方文碧老人沧桑而康健的身影。“只要组织有‘命令,我义不容辞向前冲。”方文碧老人激动地说。就是这样一位八旬老人、老地质工作者、老党员,在关键时刻、非常时期,用自己的言行举止传递正能量,彰显出一名共产党员的担当作为。

退休不褪色,夕阳献爱心

疫情突袭,牵动着每个人心。在赣南队,有这样一群老人,他们慷慨解难,奋力有为,纷纷伸出援助之手,向组织献出一份夕阳爱心。年过九旬、建国前参加革命的老退伍军人陈坤坚,老伴双目失明8年,加上自身患有绝症,在这次疫情防控阻击战中,主动捐款1000元;退休干部黄业建,疫情发生后,第一时间向慈善总会捐款2000元,他在微信中写到:“国家有难,匹夫有责。坚决打胜疫情战,党员干部有责任。我无法出去亲自为抗“疫”做贡献,只能捐些积蓄给最需要的地方”;离休干部吕淑卿,长期患病,委托子女捐款1000元;退休职工陈多亮前后三次捐款共计1600元;退休职工傅长德自己捐了1000元,其爱人赵桂春虽然不是单位职工也捐款500元;96岁高龄的章家忠老人步履蹒跚地来到基地管理处捐款100元;82岁高龄的国务院津贴获得者、共产党员颜定邦捐款400元;84岁身患绝症的老支委戴登吉捐款100元;86岁高龄、党龄50年的谢斌捐款200元;82岁的地质高工、困难老同志梁培炎捐款50元;参战老兵朱水生捐款260元;89岁的职工遗孀李珍秀捐款100......

截至目前,共收到退休老职工及家属捐款60228元。陆陆续续还有许多老同志以不同的方式捐款,以表达他们的真心实意。他们一致表示,国家有难,我们要发挥老党员、老同志、老职工的示范带头作用,在管好自己、管好家庭、不给组织和国家增添负担的前提下,尽一份心,献一片爱,尽己所能为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献一份力量。(钟小芳)

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻