当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

环境总站一科研项目获省科学技术进步奖

发布时间: 2019-10-09 10:04:00 来 源:

  日前,从江西省政府发布的《关于2018年度江西省科学技术奖励的决定》获悉,由环境总站完成的“江西省重点地质灾害易发区地质灾害监测预警示范”项目获科学技术进步奖三等奖。
  该项目是我省首次进行降雨与地质灾害的相关性理论研究,利用监测数据与降雨之间的耦合关系,建立了省级地质灾害预警预报数学模型,理论科学先进;首次提出了省级区域性地质灾害预警预报判据指标体系,提供了全新的地质灾害监测理念,实现了远程频率可控,监测数据实时传输,阀值警报提醒,提高了地质灾害预报成功率;首次建立了集地质灾害的数据管理、分析、预警预报、发布传输于一体的地质灾害预警预报分析决策系统,实现了地质灾害信息查询和地质灾害气象预警分区,为全国省级尺度地质灾害预测预报工作开展提供了示范模型。
  该项目建立的江西省地质灾害预警预报模型已成功运用于江西省汛期地质灾害气象预报工作。自2005年以来,与省气象局合作的汛期“地质灾害气象预警预报”在江西电视台播出,并取得了很好的防灾减灾效果。(江凌云)
                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻