当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

我局扎实推进主题教育走深走实

发布时间: 2019-08-12 13:35:00 来 源:

学深悟透守初心  实干担当勇作为
我局扎实推进主题教育走深走实

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我局坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,立足单位发展现状,突出地矿实践特色,呼应职工群众所盼,着眼解决实际问题,力戒形式主义、官僚主义,做到挂图作战、台账推进、及时提醒、跟踪落实,以真学真改的实际成效,推动主题教育走深走实。

抓好学习教育,找准精神坐标

  学习是一切进步的先导。在这次主题教育工作中,局党委坚持先学一步、作出表率,先后13次召开党委中心组(扩大)学习会、专题学习会,高质量高频次开展集中学习研讨,教育引导党员干部认认真真学原文、读原著、悟原理,在学深悟透中找准守初心、担使命的精神坐标。
  局属各单位也积极行动起来,注重依托全省丰富的红色革命文化资源,广泛开展瞻仰革命圣地、重温入党誓词、诵读红色家书、举办红歌大赛、观看红色电影、组织知识竞答等活动,引导广大党员干部进一步锤炼党性、筑牢信仰、坚守初心。截至目前为止,已组织100余次集中学习,赣南队等单位还自发地建立党员学习日制度,全局学习教育蔚然成风。

创新自选动作,凸显行业特色

  “三光荣”精神是地矿人相守相望赖以生存的精神家园,也是地矿人“初心使命”最集中的体现。我局坚持把主题教育同“三光荣”教育结合起来,组织党员干部参观局地质博物馆、走进地勘一线实地培训、广泛开展劳动技能大赛,引导党员干部在地矿改革发展进程中汲取养分、积蓄力量。901队、地调院等单位在青海、新疆等地项目部深入开展岗位教育,让党旗在青藏高原、帕米尔高原高高飘扬。对照“三光荣”精神,我局及时选树了“局原总工程师杨明桂”“地调院副总工程师高原”“912队青年工程师欧阳永棚”三个主题教育典型,教育引导党员干部对标先进找差距,聚焦聚力抓落实,凝聚发展正能量。

突出问题导向,聚焦热点难点

  对照学习贯彻习近平对江西重要批示指示精神、对地质行业和自然资源系统的重要指示批示精神,对照党章党规的有关要求,局党委以落实“时代之问”为导向,认真查摆出了在我省优势资源找矿、地质灾害应急调查、浅层低温能开发等方面主动作为不够的问题。
  6月中旬、7月上旬和7月下旬,局领导班子成员带着加快稀土资源勘查开发、推进地质工作转型升级、优化干部人才结构等5个调研课题,先后开展了3批次集中调研,采取集中座谈、个别访谈、发放问卷、实地走访等方式,认真征求对局领导班子及个人的意见建议。7月中下旬,局班子成员结合分管领域,深入基层一线,认真讲好专题党课。局属单位班子成员也分别拟定课题,深入到基层实体、一线项目展开调研、讲专题党课。在深入调研和思考的基础上,局、队两级班子成员共形成了155份调研报告。

抓好整改落实,确保取得实效

  在主题教育工作中,我局坚持边学边查边改,立行立改,主动作为,有效解决了一批重点难点问题。如:针对服务全省生态文明建设意识不够强的问题,我局围绕服务稀土发展战略,进一步加强全省的稀土矿地质科研相关工作。针对服务我省富硒土壤资源开发力度还不够大的问题,在原有地质成果的基础上,不断扩大勘查区域,深度参与推动富硒农产品的种植与市场开发等工作。针对服务地质灾害防治力度不够的问题,及时部署局属12个单位作为省自然资源厅的地质灾害防治技术支撑单位,累计出动专业技术干部2651人次,出动无人机上千架次,排查各类地灾点3425处,应急调查和应急处置地灾隐患点457处,应急演练和培训15次。针对全局产业结构不优的问题,进一步加大“僵尸企业”清理工作,投入151.78万元对赣中队铝合金门窗生产车间改造、优化和升级。针对局属单位基地建设落后的问题,在去年累计投入530多万元的基础上,全局再次投入330多万元对基地大院卫生环境、消防设施进行集中整治,等等。
  在深入调研、调查问卷、征集意见的基础上,局党委共查找梳理汇总了17个问题,已整改落实8个,局班子成员个人查找出18个问题,已整改落实6个。局属单位按照要求查找问题共计109个,已整改落实45个,其它问题整改正有序推进。(江云)

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻