当前位置: 首页  >  赌博合法网站  >  晚霞风采

退而不休 奉献不止

发布时间: 2019-08-13 09:11:00 来 源:

——记江西地矿十大“最美老同志”、赣东北队退休职工黄初二
许丽燕

  在赣东北队有这样一位老党员,他十几年如一日坚守在无名无利的“岗位”上,义务服务基地,用细心、耐心和热心无私付出,帮助退休职工和家属愉悦生活、强身健体、排忧解困,以实际行动展现了“退而不休、奉献不止、帮助他人、快乐自己”的精神理念,他就是上饶基地退休职工党支部委员、上饶基地退管会主任黄初二同志。
  胸怀大局站位高
  黄初二今年72岁,是赣东北队原中层干部,2002年离岗后开始义务从事基地退休职工管理工作,2007年退休。十七年来,黄初二始终以一个共产党员的标准严格要求自己,退休不褪色,不忘初心,牢记党的使命,全身心地投入到退休职工日常事务管理中,先后协助退管科五任领导开展工作,为基地职工做了大量积极有意义的事情,深得大队领导认可和群众赞赏。
  爱学习爱收藏是黄初二最大的特点。在他家的床头上、书桌上、书橱里、衣柜上堆满了大量的各个时期的马列主义毛泽东思想论著以及邓小平同志、胡锦涛同志、习近平同志的著作,只要一有空,他就坐下来看书,收听收看新闻更是他每天的必修课,他说:“看书学习能让我头脑保持清醒,在思想上、行动上始终和党中央保持一致,也能更早地了解到国家的惠民政策,可以在第一时间把好消息告诉其他老同志。”
  黄初二是大队职代会列席代表,在职代会和民主生活会上,他积极向队领导建言献策,合情合理的意见和建议经常为队领导所采纳。
  退休职工人多主意多、意见多,喜欢与兄弟单位的退休职工进行攀比,少数人对政府、对形势、对领导看法不一。黄初二与他们打成一片,通过拉家常了解其思想动态,引导他们要正确看待当前形势,支持领导工作,不拖后腿。有什么情况及时向有关部门和领导反映,使领导能及时了解掌握退休职工的情况,该解决的及时解决,暂不能解决的给予合理的解释。
  基地管理办法多
  大队有一个独创,就是施行退休职工自我服务自我管理,这既能节约开支,又能保证退休职工日常活动持续有序地开展。上饶基地退休职工从2000年的100来人,已逐年增加到现在的300余人,是我队三大基地退休职工最多的一个基地。为了做好老同志工作,黄初二施展拳脚,煞费苦心,想尽各种办法。
  为了丰富职工的退休生活,俱乐部实行每天开放,每天都有很多老同志来俱乐部参加娱乐活动。黄初二安排经常参加活动的退休职工、家属义务值周:准备活动器具、烧开水、摆桌椅、打扫卫生。使大伙儿能够身心愉快地度过每一天。
  黄初二毕业于师范学校,能说会写,多才多艺。今年三八节在沽塘公园开展庆祝活动,他和女同胞们共同表演大合唱,并亲自担任大合唱指挥。美妙动听的歌声引得路人个个驻足观看,并报之以热烈的掌声与喝彩声。
  在每年的重阳节和季度文体活动中,黄初二组织开展爬山、游公园、健步行或扑克、麻将、象棋、跳棋、游园等项目比赛活动。他还担任基地锣鼓队老师,教大家敲锣打鼓,怡情雅兴。
  黄初二说得好:“人到老年,要学会求新求变,学会自己给自己找乐,生活才不会单调枯燥,生命可能老迈,心灵一定要青春。”
  无私奉献和谐建
  黄初二爱职工,关心职工,但要想真正为大家服务好并非一件易事。俱乐部活动场所是否整洁,桌凳有无损坏,门窗是否关好,夏天有无蚊虫,是否要打药水,电灯有无损坏,电风扇空调运转是否正常,雨天是否漏水,老人的健康状况如何,生病有没有人照顾……这日常点滴琐碎的事情,他时刻装在心里边。
  平日里,有的老人燃气灶打不着火,他上门修理;电视机开不来,他上门帮忙;下水道堵塞了,他帮助疏通;老人生病了,他登门看望,帮助求医问药;老人去世了,他协助家属料理后事。他还经常打扫单元楼道卫生,从一楼到七楼,每扫一次,就要湿透一身衣服;还自掏话费帮忙联系旅行社,组织老同志外出旅游。院子里没有人不夸他是“热心肠”。
  在家里,他号称模范丈夫。去年,老伴不慎摔断了手,由于长期被石膏固定,拆开绷带后手背肿得像大馒头,无奈又进行二次治疗。这几个月可苦了黄初二,买菜、烧饭、洗衣服、打扫卫生,帮老伴洗澡……他全程包干,还整天乐呵呵的。
  面对利益,黄初二发扬风格,先人后己。单位组织参加上饶市老年人健康体育运动会,因为有运动服和鞋子发,有的人非常看重,争着报名。他主动把参赛指标让给别人。单位照顾他参加健康疗休养,他再三推托,让没去过的人先去。
  尽管他大公无私,可基地人多嘴杂,难免有人闲言碎语,他每天这么积极,是不是捞了什么好处?面对误解,黄初二坦然地一笑了之。事实上,他除了大队从最初的每年60元、到现在的每年300元春节慰问金以外,没有任何待遇。
  是什么精神能让他多年来一直任劳任怨、无私奉献?他说:“我是党员,为退休职工服务是我应尽的义务,只要他们需要我,只要领导信任我,我就要尽力为他们服务,有一份光发一份热,如果我的付出能给大家带来快乐,这便是我最大的幸福和快乐。”
  莫言秋色山容淡,山到深秋红更深。在黄初二的影响和带动下,基地互相关心、相互帮助的风气越来越浓,并且越来越多的老同志主动请缨,积极参与到为退休职工服务的行列中来。在不久的将来,和谐文明之花在基地将会绽放得愈发鲜艳美丽。

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻