当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

立足本职工作,展现爱国精神

发布时间: 2019-07-15 08:53:00 来 源:

赣东北队 张彪

    记得学生时代在玉泉路校区的第一年冬天,北京以一场大雪为钱学森老先生送行。学校在礼堂的大门口摆设遗像,很多学生自发的前往遗象前鞠躬悼念,看着先生的遗像,很自觉的联想起他放弃国外优厚的物质生活条件,毅然投身到新中国的航天事业中来。在校时,听着有些中国留学生拿着国家的留学基金去国外享受西方的教育,学业完成之后,参与到资本主义国家的的经济建设中去。现在看来,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调立德树人教育确实有很强的现实指导意义。那时作为一名学生,想着将来也要为祖国的科技事业贡献一分力量。后面毕业时,各种机缘巧合,自己回到了家乡的地质队工作。

    作为出生于80年代的年轻人,真切能够感受到了改革开放所带来的巨大变化,这种变化,其实是每位国人为了国家的富强和自身的发展而努力奋斗的结果。从12年参加工作至今,工作也有七个年头,经历了地勘行业短暂的红火景象后,迎来的是整个行业整体下行的态势。面对直线下滑的收入,一度感到迷茫,有种男怕入错行的感觉,但消极的工作状态,并不能解决任何现实的问题。因为这七年,国家也在发生着深刻的变革,中国特色社会主义进入了新时代,国家由高速增长转变为高质量增长。地勘行业的工作对象由单一的矿产资源向自然资源、环境、灾害、空间等多要素转变。这就要求我们的地勘工作必须精准对接国家生态文明建设的需求,切实解决关键问题。面对国家服务需求的转变,年轻的干部理应主动担当,有所作为。下面结合自身的工作体会,谈几点将来要努力的方向,与诸君共勉。

    保持对单位的热爱,一个单位由于历史等客观原因,可能平台有大小,但这不影响你对单位的热爱之情,也不影响你发挥自身的才干。思想是行动的先导,是激发干部担当作为的动力源泉,如果一个职工对自身所处的单位没有爱护之情,对自身展现才能的岗位都没有珍惜之意,很难想象他能为单位做出大的贡献。也许,主观看来,在工作的过程中,会碰到一些不公的现象,但其实是工作过程中必须要面对和克服的一些环节,不能因为暂时的不公平,消极对抗,奋斗的道路对年轻干部来说还很长,积极乐观的心态很重要。习近平总书记在中青班的开班讲话上提到,干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。每个年轻干部只有结合自身岗位和特长,努力融入到单位的发展大局中,才能施展才华,实现共赢。

    保持高密度的学习,地质是一项浩瀚的学问与无垠的事业,地质人在野外过程中白天要经受住高强度的体力劳动,晚上还要对复杂的地质现象进行资料整理和综合分析。这好象与余秋雨先生提到的古希腊哲人,把智力健康和肢体健康发挥到极致再集合在一起有很多相通之处。能够长期战胜双重考验的地质人,身处服务生态文明建设的历史方位上,面对如此技术和信息速变的世界,更应加强对新技术,新理论的学习。地勘单位是技术密集型单位,核心竞争力在于有一批能够适应将来市场需要的人才,所以,年轻干部需要培养健康向上的学习习惯,而不是把心思花在走捷径上,只有不断的通过理论学习与转型项目的实践积累,把自身造就成契合时代发展的人才,才能担当重任。

    保持廉洁自律的风范,才能走的更远。新时代下的地勘单位,更是鼓励年轻干部干事创业的时候,一时的重用,只能是组织上对你之前工作成绩的肯定,和对将来工作寄予的厚望。不能把这种信任,当作是可以损公肥私,沾沾自喜的理由。工作的正常开展,只有出于公心,才能无所畏惧,才能团结广大同事,度过地勘改革的阵痛期,切实提高职工的收入。培养廉洁自律的生活方式,不仅不会让人迷失前进的方向,更能促进工作效率的提升。物质追求永无止境,精神追求才终身受益。

    今年是中华人民共和国成立70周年,江西地矿的改革也进入关键期。相信每一位江西地矿的年轻干部,都应当扎实干好本职工作,不断壮大自身实力,以知重负重、攻坚克难的实际行动来践行对党的赤诚之心,对祖国的热爱之情。

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻