当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

通讯:不忘初心 方得真金

发布时间: 2019-08-09 17:41:00 来 源:

——资源公司“一矿一厂”发展纪略
  知秋 剑兰

  沿着蜿蜒的矿区公路向上,伊朗库赫塞汉特高原的崇山峻岭间,一座现代化的黄金选矿厂傲然伫立,隆隆的机器轰鸣声打破了山谷的寂静。资源公司控股的伊朗金开旺公司夏拉夫阿巴德金矿于2017年8月正式建成投产,成为伊朗唯一一家采用无氰环保选矿工艺的选矿厂,矿山日采选规模300吨。
  值得称道的是,与选矿厂遥相呼应的黄金冶炼厂,从选址到生产,仅仅用了七个多月的时间,创造了新的中国速度、江西速度。入夏以来,伊朗西阿塞拜疆省霍伊市工业园内气温节节攀升,黄金冶炼厂自2019年4月17日投产以来,黄金产量也是节节攀升,预计年产量可达600公斤,这是伊朗国内第一家采用环保型火法工艺的黄金冶炼厂。
  自己开矿、自己冶炼。资源公司是在伊朗“走出去”众多企业中第一家敢“吃螃蟹”的单位。近日,记者走进位于美丽的象湖湿地公园之畔的这家公司。   

慧眼识金矿

  “冶炼厂投产后,可以全部就地消化金矿生产的金精矿,并实现金、银、铅等有价元素的综合回收,提升企业的经济效益;另一方面着眼伊朗黄金矿产丰富,开发潜力巨大的趋势,提前布局,为今后开发延伸黄金产业链条,配套深加工项目,打下坚实基础。”资源公司董事长吴俊华对于这“一矿一厂”的建成充满自豪与欣慰。
  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。那是2005年,吴俊华第一次踏上伊朗的国土,他看到一份东阿塞拜疆省的地质资料,上面有一个火山岩型金矿的介绍,伊朗地质人员认为这个矿非常小、没啥意义。吴俊华却认为,火山岩型金矿品位较高,易采易选。考察行程里没有安排前去看这个矿点,但他坚决要求去这个矿点看看。
  取样化验,证明了当初的判断没有错:火山岩型金矿,品位比较稳定,规模虽不很大,但符合资源公司的投资方向。后来,通过钻探提交了伊朗第一份通过评审的独立金矿地质储量报告。评审通过后,获得了伊朗地调局找矿一等奖。资源公司下决心获得矿权,从此,与这座金矿结下“不解之缘”。
  就在“大戏”即将开锣的时候,合作伙伴们却纷纷打起了退堂鼓。究其原由,或是对伊朗国情局势把握不准,或是对自己开矿缺乏信心,或是经营理念不同。吴俊华回忆:“因为这样的原因退出我们都能理解,当他们怀疑地质资料造假、金矿品位根本达不到开采条件时,让人难以容忍,因为我们的地质技术力量是一流的,是绝对可信赖的”。
  信心比黄金重要。请示、汇报、沟通、协调、谈判、求助……紧要关头,局长苗壮听取了资源公司的汇报,当即拍板,局出面担保向三家单位各借1千万,让濒临绝境的夏拉夫阿巴德金矿看到曙光,让资源公司的“黄金梦”成为活生生的现实。数据显示,选矿厂入选品位达到了6-8克/吨。
  “一辈子能找到这个矿、开采这个矿,作为一名地矿人,我很满足”。吴俊华感慨地说。

坚守显担当

  仅仅发现矿是不够的,还必须取得相应的探矿和采矿权,这里就不得不提到董炳辉。
  1999年10月,37岁的董炳辉到伊朗工作,至今坚守了20年。作为第一位伊朗地质调查局聘用的中国首席专家,他参与指导了伊朗地质调查局100多个地质勘查项目,发现大批矿产地。
  初次走出国门的董炳辉,只认得ABCD 26个字母。20年过去了,他已能够用英语起草合同、开展商务活动,并全面熟悉了伊朗矿业有关法律法规,为推进资源公司在伊朗开拓事业打下坚实基础。试想一下,一个漂洋过海的汉子,需要忍受多少孤独和寂寞。
  奋斗,是战胜前进道路上各种艰难险阻的力量。然而奋斗并不一定都是轰轰烈烈的,有时候也会很平凡、很简单、很安静。
  相中夏拉夫阿巴德金矿后,资源公司作出在伊朗以开发贵金属矿产为主,辅以地质勘查服务的战略决策。按伊朗相关法律,伊朗所有项目必须进行招拍挂,经与伊朗地质调查局反复协商,历经10个月,最终,伊朗地质调查局批准引进江西地矿局先进地质勘查技术对该金矿区进行勘查,并与当地公司合作开发该金矿,合资公司伊朗金开旺公司取得了该金矿探矿权。
  2006年底取得金矿采矿证。但因控股权以及经营理念等问题,虽经多轮谈判仍未有转机。项目停滞了五年之久。为维护资源公司利益,董炳辉和其他工作人员毫不妥协,并做好长期坚守准备。2013年,新的合作伙伴加入,资源公司在金开旺公司取得72%绝对控股权。之后,开始了采矿工作。
  2016年局党委大力支持伊朗金矿项目,之后选矿厂及冶炼厂陆续以令伊朗惊叹的“中国速度”建成并投产,开始产生效益。
  守得住寂寞,经得起挑战。坚守是另一种奋斗姿态。从拿到这个矿的探矿权到选矿厂投入生产,历时整整十年光阴,董炳辉两鬓已泛起白霜。他说,我们之所以能坚守下来,是局党委的支持、资源公司的决策、全局干部职工的期盼、国家的国外风险勘查资金投入给了我们强大的信心支撑和力量源泉。

真金如初心

  公司的另外一名“大将” 王庆民,在选矿和炼金起到了举足轻重的作用。
  金开旺矿业公司总经理王庆民,1983年毕业于沈阳黄金专科学校选矿专业。毕业后先后在河南秦岭金矿、江西省土龙山金矿从事专业工作。调入资源公司后,开始时从事的是工程咨询工作。从2016年起,全程负责“一矿一厂”的建设。
  选矿厂投产使用,2018年7月发运了首批500吨金精矿到国内销售。
  丰收的果实还没来得及细细品尝,又遇到了挑战。首批金精矿运出后,由于国际环境的变化,伊朗进出口政策进行了调整,规定金精矿产品只能在其国内就地销售。形势急转之下,选矿厂的金精矿堆积如山,帐面的流动资金严重短缺,“端着金饭碗讨饭”的难题,考验着资源公司的决策者的魄力和智慧。
  吴俊华、王庆民等率队到被誉为冶炼之乡的湖南永兴考察,最终相中了一家质量和信誉倍受好评的民企,两家单位一拍即合,当下签订合约。就这样,一家来自国内的黄金冶炼厂,乘着“一带一路”的东风,牵手资源公司跨出国门来到了伊朗。
  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。“自己做冶炼”的决策获得省局支持后,王庆民带领团队不遗余力、四处奔波。西阿塞拜疆省省长亲自主持召开了6次省长办公会,叮嘱各部门“特事特办”, 冶炼厂从申请立项到生产,仅用了7个多月时间,包括办好冶炼厂建设所需的全部许可及土地征地手续。高品质的金锭一批批出炉,产品迅速成为当地黄金加工企业的抢手货。

共赢通未来

  王庆民说,“一矿一厂”能够这么快建立起来,除了自身的努力,还来自于伊朗当地政府给予的大力支持。从金矿建设之初,资源公司就高标准、严要求,从质量、环保、选矿工艺等方面多方论证选择优秀的合作伙伴;帮助缓解当地政府的就业压力,充分吸纳当地人进厂矿工作,尊重他们的风俗,实行人性化管理;以情感人,以利惠人,把矿区居民当乡亲,尽可能帮助他们解决各种困难,切实树立起绿色环保、矿地和谐的良好形象。
  厂矿的运行,让近200名伊朗居民实现了“在家门口就业”,让中国先进的地勘技术、选矿与冶炼技术在伊朗逐步得到推广。正是基于对国家“一带一路”倡议共商、共建、共享原则的深刻理解与实践,中方公司得到了伊朗政府的充分认可,在项目立项及建设各方面给予了政策优惠与大力支持。“优势互补、互利共赢”,这正是“一带一路”倡议要实现的目标。
  资源公司“一厂一矿”共投入5000万元,预计全年可实现销售收入超1亿元人民币,实现利润5000万以上。吴俊华说:“小公司也能做成大事。我们为局党委的英明决策点赞,为我们执着富有创新精神的职工点赞。”
  艰难困苦,玉汝于成。资源公司伊朗黄金产业成功的背后,还有许多感人至深的江西地矿故事,值得我们去挖掘、开采。我们相信,以“创新事业、创造价值”作为企业精神的江西地矿“走出去”的先行者,必将续写“一带一路”上新的传奇。


王庆民陪同苗壮局长参观选矿厂


王庆民获伊朗东阿塞疆省优秀企业家称号


董炳辉(左三)等在伊朗野外考察


夏拉夫·阿巴德金矿采场


黄金冶炼厂

 

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻