当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

扎根秘鲁 初心绽放

发布时间: 2019-08-02 09:42:00 来 源:

——记江西省地矿局优秀共产党员、必达矿业有限公司总经理严如忠

赵 昇

2008年,江西省地矿资源勘查开发有限公司响应国家“走出去”战略和省地矿局号召,来到了完全陌生的秘鲁拓荒地质矿产事业。从亚马逊丛林“求取真金”,到国家风险勘查基金项目;从矿权合作开发,到如今的矿产品贸易,资源公司始终秉承“创新事业、创造价值”的企业理念,深入秘鲁矿业市场,旗下的秘鲁必达矿业公司,不断开拓进取,如今全年矿产品贸易产值已超亿元,在秘鲁的矿产品贸易市场占有自己的一席之地。

寒来暑往,十一度春秋转瞬即逝。岁岁年年的轮转,伴随着秘鲁必达矿业公司的日新月异。公司有这样一位共产党员,他在秘鲁这块土地上默默地付出,无私地奉献。安第斯山,是他艰难跋涉的屡迹;亚马逊丛林,是他献身地质一往无前的情怀;他为矿而生,以矿而喜,视风餐露宿、艰难困苦为常;他在此坚守十一年,无怨无悔——他就是江西省地矿局优秀共产党员、高级化探工程师、秘鲁必达矿业有限公司总经理严如忠。

l  扎根秘鲁求真金

严如忠19917月毕业于中国地质大学(武汉),长期从事地质一线的找矿工作,期间获中国地质大学(武汉)资源学院工程硕士学位,先后考取国家注册投资(咨询)工程师资格和国家注册矿业权师资格。20086月,资源公司派他远赴秘鲁拓荒秘鲁矿业市场。

初至秘鲁,面对陌生的环境、语言不通的阻碍和文化地域的差异,严如忠克服困难,自学西班牙语,于同年注册成立了秘鲁必达矿业有限公司。

2008年秘鲁砂金开采如火如荼,机缘巧合下,与砂金结缘。自此严如忠便一头扎进了亚马逊丛林区,考察砂金项目,论证项目的可行性。雨林区疟疾横行,蚊虫叮咬更是家常便饭,更可怕的是,还有亚马逊洪水猛兽。面对这样的环境,他没有退缩,带领年轻的团队穿梭丛林、跨越河流,足迹遍布马德雷德迪奥斯省,只为找到一块产金之地。有人问他累不,他说:“哪里能不累,但是组织给了我这个担子,我就要不负所托,为公司谋发展、为祖国找矿产,况且我还是共产党员,就该有求取真金的赤诚。”

l  铜矿危局显智慧

2009年开始,必达公司致力于秘鲁矿权筛选,寻找优质矿权合作开发。2010年,在公司的领导决策下收购了联合贝亚铜矿权,并获得海外勘查专项基金的资助。

联合贝亚铜矿位于秘鲁南部纳斯卡境内,属于干旱沙漠地带,矿区寸草不生。为了保证项目按时、高质量的完成,严如忠带领一名地质技术人员扎根矿区,一入矿区就是半个月,没有任何补给,风餐露宿,主要的食材就是方便面。由于长期在矿区高强度的工作,连续吃方便面,甚至吃出了胃病,但是他从未喊累,在危险的工作环境总是身先士卒,完美地诠释着党员的带头模范作用。

秘鲁当地政府职能相对较弱,铜矿区的社区环境、社会关系复杂,加之矿区存在非法盗采。非法采矿者联合当地势力,阻止我方人员进入矿区,20125月更是发生了冲突。面对这样的危局与困境,严如忠同志冷静沉着,思考破局之策。他主张和谈,提出合作共赢的策略。这一策略成功地扭转了被动的局面,使得我方的钻探计划按时实施。

l  困局思变求发展

秘鲁是一个资源大国。2008年以来,随着国家海外风险勘查基金的落地,秘鲁地矿产业市场异常火爆。国内的数十家地勘单位涌入秘鲁矿业市场,竞争异常激烈,各省地矿局、有色系统等单位均派遣精兵强将前来秘鲁。随着国家勘查基金的终结、地勘资金的骤然减少,很多来秘鲁淘金的地勘队伍折戟成沙,只有必达公司至今依然在不断地发展壮大。这是为何?是因为必达公司始终秉承资源公司“创新事业、创造价值”的企业理念,是因为必达公司有一个思变求新的负责人严如忠。

严如忠常说:“我们走出来了,就一定要活下去”。朴实无华的话语昭示着他的拳拳之心。在矿业凛冬,他积极思变,一心力促使公司转型。他将目光投向了矿产品贸易市场,致力于秘鲁原矿砂贸易,开启了原矿砂贸易之门。时至今日,必达公司半年贸易额已超亿元,成为了资源公司支柱产业之一。

l  十载坚守是初心

严如忠很少谈及家人,偶尔说起,也满是愧疚和思念。为了自己的使命,为了一个矿业人的初心,他选择了坚守。十一年海外漂泊,十一年与家人聚少离多,十一年满满的是对家的思念和愧疚。他说自己亏欠家庭,没能好好陪伴自己的爱人;亏欠自己的孩子,没能尽到父亲的责任,没能好好地教育自己的孩子。每谈及此,他眼底的那一抹柔情和愧疚让人心颤。

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。年轮流转,骤然十一载。妻子曾经不停地问“何日归家洗客袍?” 作为一名共产党员,严如忠用忠诚和无私奉献诠释了一个共产党人的初心使命,用自己优秀的成绩默默地回答了妻子的那句“何日归家洗客袍”。

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻