当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

江西地矿十大“最美老同志”主要先进事迹

发布时间: 2019-07-25 14:40:00 来 源:

杨明桂同志主要事迹

  杨明桂,1933年9月13日出生,河南省淅川县人。局原总工程师,教授级高工。享受国务院津贴,新中国60年江西劳动模范四十佳、江西省直机关十佳“人民好公仆”。主持完成的研究成果获得省、全国科学大会奖(集体奖),在区域地质、钨矿铜矿地质研究中取得一系列的创新成果,为我国隐伏脉状钨矿床预测达到世界先进水平,扩大江西铜矿资源及钦杭成矿带、华夏成矿省的厘定,作出了重要贡献。为三清山成功申报世界自然遗产发挥了重要作用,他还为龙虎山-龟峰申遗、庐山世界地质公园申报成功,为萍乡、德兴、高岭国家矿山公园,武功山,石城国家地质公园以及一批省级地质公园申报提供了重要咨询。
  他退休不退色,2005年,他任全国地质科技专业型《中国区域地质志·江西志》、《中国矿产地质志·江西卷》和《江西省环境地质志》研撰试点总编,传承我国方志学的“求真记实”传统和发扬新时代科技创新精神,在他的领衔下,历经10年,完成了全国第一套省域包括区域地质、矿产地质、环境地质大领域和40多个专业学科志书的编撰出版。为江西地质工作搭建了具有当代先进水平的科技平台,为全国正在进行的区域地质志、矿产地质志研编提供了样板与经验。  
  他理想信念坚定,党性观念强。退休以后,积极参加各种学习实践活动和健康向上的文体活动,不断更新思想观念,增强党性修养,拓展志趣爱好。 

江振瀛同志主要事迹

  江振瀛,现年85岁,江苏如皋人,中共党员,高级地质工程师。在九O一队奋斗过几十个春秋,1991年地矿部选派了江西、湖南、广西地矿局四位赴巴西考察的专家,江振灜是其中之一。经过岁月的历练,他由青年步入老年,1993年退休。
  在职时,他热爱地矿事业,兢兢业业,踏踏实实,无私奉献。退休后依然如故,只要组织或工作需要,他二话不说,随叫随到。二00五年莲花小江煤田普査、勘探项目启动后,由于专业技术人员紧缺,组织上请他再次出马,这位年过古稀的老者毫不犹豫就再次背负行囊踏上征程,他经常深入野外第一线亲自踏勘,与一线的工程技术人员共同商讨如何加快勘探步伐,确保工程质量,按期完成上级下达的任务。小江煤田项目的顺利完工,他发挥了不可或缺的作用。
  随着国家经济大环境的变化,地质工作的转型,九O一队的专业技术人才出现了断层,青黄不接后继乏人。为使新入职青工尽快适应工作需要,江振灜主动担起了辅导老师的义务,与新生同吃同住,在野外手把手地言传身教,经过他的传、帮、带,一部分新生很快就基本适应了工作的需要。

龙国生同志主要事迹

  龙国生,现年79岁,902队退休职工。他生活简朴,勤俭节约、团结邻里,平时邻里间谁家有需要帮助的时候,他都是随叫随到不求任何回报的为邻居们做一些力所能及的事情。退休后的他,加入了大队的义务料理丧事小组,二十多年无论春夏秋冬、严寒酷暑,只要队上有职工、家属临终,他都会在第一时间赶到死者家里送去临终的关怀和帮助。
  龙师傅义务承担起了每周二、周四、周六、周日每周四天开放、打扫南院职工活动中心的工作,他觉得能为队上节约一笔工资支出很值。3年来,他从来没有因为个人原因影响过职工活动中心的开放,在没有任何报酬的情况下,他事无巨细用心的做着这份工作,每当活动中心的灯泡、门窗、卫生间等需要维修、维护的时候他能自己解决的,都会主动去解决;不能解决的及时上报到离退办,保证每一位离退休职工、家属每天都能在一个干净、舒适的活动场所开展娱乐活动,充分的发挥了自己老有所为的模范带头作用。
  他是一个普通而平凡的人,随着岁月流逝,他年复一年,日复一日无怨无悔的坚持为队上及职工群众服务,他不图名不图利,不计较个人得失,积极参与单位组织的各项公益活动,他用实际行动践行自己的品格,并将文明意识、健康理念感染着身边的每个人。

张开明同志主要事迹

  张开明,912队退休职工,是一位三十多年党龄的老党员,他于1980年参加地质工作,后转至912队保卫科工作,继而任大队人武部长。2008年抗击冰灾工作中,他被江西省军区光荣授予“抗灾救灾先进个人”。直至2016年退休,张开明全心守护着地质大院的一方安宁。
  张开明自学了计算机与网络维护,被人誉为“土博士”。多年来,义务为大队机关及基层单位维修电脑硬件及网络故障,很多家属也开始找上门来,张开明都一一答应下来,却从不收取任何费用。
  他是人们口中的“热心人”。担任楼栋长,每当楼内出现水电故障,居民们第一时间想起并随叫随到的就是他。作为离退休第一党支部书记,他对支部工作认真负责,定时召开支部委员会和党小组会、开展党课教育。每逢老党员生病住院,他能及时到医院看望。他积极参与大队协会组织的公益活动,与邻里关系始终如一。
  1987年,张开明加入了912队群众自发组织的义务白事服务队伍。地质大院内一旦有白事操办,这支服务队就会闻讯赶来。他们不怕脏累、热心周到,帮事主联系操办丧事专业人员、请车等繁琐事宜,甚至包括为逝者穿寿衣整容,却从不收取分文报酬。后来,张开明接下这支队伍,成为队长,组织人手、张罗事项,一做就是三十年。张开明同志播撒出爱的种子,在地质大院内竞相绽放出美丽的花朵。

周勤纪同志主要事迹

  周勤纪是一位退休多年、有着67年党龄的老党员。在平凡的退休生活中,为体协退休职工办了很多实事,做了很多好事,受到职工群众的普遍爱戴和尊敬。
  在916体协成立20多年里,他一直把体协当作自己的孩子一样关心爱护。自己买工具,把破旧的桌椅板凳重新修补一新。经他修补的物件,不下2000件,为老年朋友提供了极大的方便。他关心老年朋友的身体健康,利用体协黑板报自己动手办健康小知识专栏,共出黑板报一百多期,图片专刊七期。                           
  周勤纪乐于助人,他懂得一些推拿术,职工有小伤痛主动找他治疗。
  周勤纪同志自1993年至2017年,担任离退休党总支委员兼第四支部书记,他处处以一个党员标准要求自己,身体力行,从我做起,热忱为老党员服务,把基层组织工作视为自己晚年党组织生活的核心,积极配合党总支做好党员、职工的政治思想工作,积极参与各类矛盾纠纷化解工作,经常上门走访困难党员、职工家庭了解情况,广泛收集党员、职工反映有关情况。走家串户收纳党员党费,对外出党员,利用各种信息同外地党员进行联系,及时了解他们近况,积极配合党总支的建设与管理。
  周勤纪作为一名退休老党员,一名兢兢业业、忘我奉献的退休老同志,不忘初心,始终践行一名共产党员为人民服务的庄严承诺。

黄初二同志主要事迹

  黄初二,现年72岁,是赣东北大队一名老中层干部,2002年离岗后开始义务从事基地退休职工管理工作,2007年退休。十七年来,黄初二始终以一个共产党员的标准严格要求自己,退休不褪色,不忘初心,牢记党的使命,全身心地投入到退休职工日常事务管理中。
  黄初二爱学习,收听收看新闻更是他每天的必修课。他与退休职工打成一片,通过拉家常了解其思想动态,引导他们要正确看待当前形势,支持领导工作,不拖后腿。队俱乐部每天开放,黄初二安排经常参加活动的退休职工、家属义务值周,让老同志在这里能够身心愉快地度过每一天。他还担任基地锣鼓队老师,教大家敲锣打鼓,怡情雅兴。
  黄初二关心职工,谁家燃气灶打不着火,他登门修理;电视机开不来,他上门帮忙;下水道堵塞了,他帮助疏通。他还经常自掏话费帮忙联系旅行社,组织老同志外出旅游。院子里没有人不夸他是“热心肠”。
  多年来,他一直任劳任怨、无私奉献。他说:“我是党员,为退休职工服务是我应尽的义务,只要他们需要我,只要领导信任我,我就要尽力为他们服务,有一份光发一份热。”在黄初二的影响和带动下,基地互相关心、相互帮助的风气越来越浓,并且越来越多的老同志主动请缨,积极参与到为退休职工服务的行列中来。

苟月明同志主要事迹

  苟月明,赣南队原总工程师,教授级高工。几十年来,他一直在赣南从事地质找矿工作。由他主持及参与完成的65项计划内项目和136项商业性勘查项目,多项地质科研成果分别荣获国家、省(部)、局科技进步奖和地质找矿奖,为赣南获得“世界钨都”和“稀土王国”之美誉作出了重要贡献。2004年4月退休后,他难舍自己钟爱的事业,一如既往地为赣南的新一轮地质找矿和矿业开发辛勤耕耘,是地矿战线中退休不退志、为地矿事业无私奉献的杰出代表。
  退休时,正是赣南的矿业开发如火如荼的时期,许多民营企业的老总闻风而来,他们以优厚的物质待遇邀请他加盟,但苟月明同志不为所动,他婉言谢绝了民营企业的盛情邀请,一心一意为赣南老区的地质找矿和矿业开发发挥余热,同时,他还不遗余力地为地方企业排忧解难,当好参谋,为赣州市矿业经济的发展服务。他经常为地方矿业企业的发展指点迷津,出谋划策,为大队地勘项目牵线搭桥。经过他的努力,崇义章源钨业公司在资源枯竭的矿区重新找到资源,使几千人的企业起死回生,获得了更大发展在当地一时传为佳话。
  他富有爱心,汶川地震他捐出特殊党费3500元,为离退休党员树立了好榜样。虽然退休了,但他理想信念、党性观念丝毫没有减退,坚持参加组织活动,一如既往地关心支持地矿事业的发展。

徐席中同志主要事迹

  徐席中,赣西北队原党委书记。退休后,他时刻关心关注大队的改革发展,毫不保留向年轻干部传授管理工作经验,为大队的发展提出建设性的意见和建议,主动当好大队工作的参谋,在离退休职工中开展“我为大队发展献一计活动”。
  2000年,他主动承担赣西北队老年体协工作,这一干就是15年。先后为老年活动中心建设完成大小项目50多个,投入资金百余万元,使老年活动配套设施有明显改善。购置五万元图书,订有18种报纸、10种期刊,使职工阅览室成为全国总工会“职工书屋”。根据老同志个人特长和爱好,提出了“总有一项适合你”的活动理念,想方设法让全体离退休老人都要参入到活动中来。他积极做好老年健身的科普宣传工作,还在九江市老年体育科普知识宣传培训班上作《健康与健身运动》专题讲座,受到一致好评。近十多年来他撰写了老年健身方面的论文25篇,有11篇获得省、市(局)级优秀论文奖。对指导老年人科学健身起到了较好的普及和帮助作用。
  他不遗余力创精老年活动品牌。在他任职期间,先后19次率队参加省、市太极系列运动比赛,并两次组队代表江西省地矿局参加全省运动会,共获得奖牌75枚,其中金牌22枚、银牌30枚、铜牌23枚,可谓成果丰硕。

常磊同志主要事迹

  常磊,中共党员,退休前为赣中南院副处级干部,退休后的他依然发挥勤奋爱学、懂经营、善管理的特长,继续发光发热。“作为一名共产党员,人虽然退了,但心不能退”他是这么说的,也是这么做的。退休后,他积极参与公司的各项活动,为(集团)公司的政治文明、精神文明、物质文明建设,为南昌分公司的稳定、发展尽自己的一份努力。家里,夫妻恩爱,子女孝顺,家庭和美。作为一名党员,他离岗不离党,退休不褪色,从没忘记自己的职责,从青丝到白发,他把最美好的年华献给了光荣的地矿事业。院、司分体运行后身负重任,担任江西高级技工学校综合教学楼项目建设的负责人,负责项目的管理,尽职尽责。
  退休后的他本可以寄情山水、尽享天伦,但他却仍然发挥余热,被江地(集团)公司返聘再度上岗,在帮助院司装修办公室楼,继续为(集团)公司的发展贡献应有的力量,这种乐于奉献的精神,在工作岗位中,为年轻的一代树立了学习的榜样,传递出正能量。

罗开元同志主要事迹

  罗开元,水文队退休职工。退休前,曾在赣西北队勘探的城门山矿区工作,多年来,他在物探专业技术工作中,独立或合作完成提交了39篇技术研究报告、论文,取得良好的地质找矿效果和重大的经济效益。其中有六项重大技术研究报告、论文分别被地质矿产部授予三、四等地质找矿(或勘探成果)奖。
  退休后,他经常关心国内外大事,关注江西地矿事业和水文队发展。热心参加局征文活动,多次参加水文队“职代会”,积极建言献策。2018年,他主动提出并组织编撰《水文物探(六十年)成果》文稿,增添一件宝贵文献资料。积极撰写文稿,多篇稿件发表在人民网上,借用媒体的影响力,传播“正能量”。撰写的《人格力量是企业文化的精髓》一文,收录在《中国新时期人文科学优秀成果精选》一书中。
  2018年3月,应赣西队、水文队等单位邀请,作“社会主义核心价值观教育”专题讲座”,给青年职工树立正确的世界观、价值观、人生观,反响很好。
  在地质行业的“苦”中体验到“乐”,以苦为乐,以苦为荣,正是一名地质前辈献身于地质事业无怨无悔的人生写照。

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻