当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

九O二队困境下的华丽转型之路

发布时间: 2018-11-21 16:19:00 来 源:

近年来,宜春上高县锦阳明珠因楼盘区位、规划设计、国企开发品质及周边配套等优势,项目持续受到当地百姓的追捧。截到目前,该楼盘项目464套商品房即将售罄。通过该地产开发,项目开发商——九O二队下属明珠房地产开发有限公司预计将创造可观利润。该地产的开发,也为九O二队的可持续性发展注入一剂“强心针”。

16年前,因为地质找矿严重萎缩,九O二队一度处于“无米下锅”的困境;16年后,在局党委的正确领导和殷切关怀下,该队始终着眼改革、发展、稳定大局,以“大地质、大市场、大服务”为导向,积极推进产业结构优化升级。在全队发展蓝图的指引下,一届班子接着一届班子干,在巩固地勘主业的同时,谋求基地综合开发,发挥特色产业的使命,在大队转型升级发展事业上取得可喜的成绩。

困境下的转型之路

上世纪90年代,国家仍处在计划经济体制下。随着国家地质找矿量的严重下滑,上级分配的找矿指标、任务大幅减少,作为省直事业单位,九O二队所获财政拨款、经营收入也随之大幅减少。地矿经费的不足,造成大队人员工资收入及福利待遇严重下滑。在此情况下,干部职工思想不稳,谋事创业积极性滑落低谷也就成了应有之义。一些干部职工停薪留职自由发展,一些职工被迫下岗,曾经拥有过辉煌的九O二队一度陷入人心不稳、人才流失的困境。

 在此困境下,在省局党委的重视和指引下,大队党委班子认为要重现大队的辉煌,必须在巩固地勘主业的同时,走出一条转型升级、谋求发展的新路。根据现有基地资源,九O二队党委班子决定在基地综合开发上做文章,搞房地产开发,谋求转型发展。

  面对大队党委班子的决策,许多干部职工并不理解,认为搞房地产开发,单位一无人才优势,二无相关资质,三无相关开发经验经营风险大,将来恐怕会一事无成。经过大队党委精心调研和谋划,力排异议,坚持走以房地产开发为主的转型之路。

 2002年,大队成立明珠房地产开发有限公司,以“产业化”思路开发房地产,盘活新余、上高、新街三个基地现存土地,借此摆脱经济困境。

大队在房地产项目上挖到的“第一桶金”来自新余明珠花园小区的开发。该项目启动时,为应对资金、人才和经验不足的现状,大队采取基地整体规划、分步实施策略,按“产业化”的要求择机运作好基地土地,并把职工福利住房的开发当作切入口,边干边学边积累经验。经过一年多的探索,拉起了一支初具能力的开发团队。在新余开发的明珠花园项目,完成各类建筑面积8.68万平米,开发销售商业住宅614套,形成可经营性资产上亿元,同时建成和保留优质商业资产面积8277平米,其市场价值达亿余元。

16年来,明珠房地产公司经历了从无到有、从小到大,再到现在成为全队重要经济支柱的特色产业。十多年的坚忍不拔,加上敢于冲出藩篱的勇气,大队终于走出困境,实现了事业的华丽转型,闯出了一片新天地。据统计,九〇二队下属明珠房地产公司现已开发商品房及商业店铺面积24万余平米,创造了一流业绩,为大队的下一步发展奠定了坚实的基础。

如今,九〇二队正在谋划新街基地货运物流仓储中心的建设,该中心区位优势明显,预计2018年仓储量市场达到200万吨,建成后将成为新街镇仓储业的龙头,产业的发展必将产生可观的经济效益。

新时代下实现新作为

在新余房产市场开发获得成功的基础上,大队现任领导班子更加重视房地产开发,发展思路更加清晰,加大投入力度和政策倾斜力度,在省局各部门的大力支持和全队干部职工的不懈努力下,牢牢把握机遇,同上高县地方政府进行多次磋商和谈判,最终达成一致意见,使得上高毛家渡基地商业开发得以实施。

为了保障开发顺利进行,大队坚持公司化运作,成立董事会作为公司最高决策机构,大队长担任董事长并充分授权,由经理层执行董事会的决策。同时,公司健全管理机制,制定了《公司重大事项议事规则》、经理办公会、工程例会、岗位责任制等一系列的管理制度,进一步规范化公司运作。大队还为房地产开发公司选好带头人,选任一名副大队长专职负责,担任公司经理,全权负责开发工作,在董事会的授权下充分行使经营开发自主权。此外,公司还逐步推出了经营目标管理和年薪制等一系列改革措施,为公司走上规范化、制度化轨道奠定了坚实基础。

“自主化运作,公司化管理,产业化发展”的经营理念,让大队转型升级迈上成功之路,上高锦阳明珠项目就是成功的典范。上高基地土地111亩,其中安置用地20亩,安置房176套,建筑面积约29303㎡。商业开发的91亩土地,分二期实施,首期55亩土地为锦阳明珠小区,定位中高档,总建筑面积9.7万平米,共有住宅464套,整体设计和建设得到上高县政府和购房者高度认可。首期开盘104套供不应求,按51实行摇号销售十分火爆,仅半天时间全部售尽,整个小区利润可观。

为了使房地产业真正成为大队可持续发展的特色产业,扩大品牌影响、发挥团队优势,大队领导班子思谋长远,正积极实施以开发自己基地为主,向外拓展为辅的策略,推动房地产特色产业迈上新台阶。

在发展经济创造财富的同时,大队领导班子始终不忘关注和改善民生这一宗旨。该队充分用好地方政策,坚持综合开发,注重解决职工住房困难问题——先后实施集资建房、成本房、棚改房建设,解决了937户职工的住房问题。并实行职工购房适度让利政策,让干部职工感受组织关怀和温暖。

转型带来的活力涌现

“一张蓝图画到底,一茬接着一茬干”。16年来,一以贯之的转型发展理念,为九O二队570余名干部职工带来了新的活力。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。房地产业的发展,既带动全队其他产业发展,也有效促进职工上岗就业。经过16年来的实践磨练,大队房地产公司依托房地产开发的引领和带动,培养了一支从规划设计、市场定位、各类招投标程序、施工管理、建筑行业安全,到经营管理、技术质量管理、预决算审核、报建办证等较为完备的专业人才队伍。据统计,房地产公司现有注册建造师7人、注册造价师1人、注册岩土工程师1人、各类工程师9人。而在全队570余名干部职工中,依托房地产开发带动发展起来的工程勘查、桩基检测等各类专业队伍人员多达260余人。

据了解,九〇二队十分重视发挥党建优势和坚强堡垒作用,坚持留人留心,注重企业文化,将事业留人、利益留人、文化留人有机统一起来,让团队中的每个成员成为团队和品牌的忠实建设者和维护者,为拓展房地产业的长远发展创造前提条件。如今,曾经停薪留职的干部职工绝大部分已回流大队上班,干部职工的待遇福利大为改善,大队上下人心思齐、共谋发展的氛围越来越浓郁。

“从转型的结果来看,效果是比较好的。队伍得到较好的锻炼,产业发展稳健且有了新的目标,经济有了新的增长点,整个大队可持续发展之路向好向上。从16年前那段艰难岁月来看,我们的转型是一个比较成功的案例。”房地产公司的分管领导说。因为转型发展所取得的不俗成绩,九O二队房产开发项目先后在2017年召开的上高县安全质量标准化示范工地观摩会和2018年召开的全局转型发展提质增效经济研讨会上作典型发言,其经验和做法在全局推广。(李青)

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻